Pour apporter un éclairage sur le RGPD et donner des exemples concrets, Message Business met à disposition des emarketeurs et des entreprises un ensemble d'articles afin de les accompagner dans leur mise en conformité.


L'enquête sur le Marketing Automation par Message Business

Notre enquête sur le Marketing Automation

L'enquête sur le Marketing Automation par Message Business

Découvrez au sein d’un document téléchargeable les résultats détaillés de notre enquête sur le Marketing Automation et approchez au plus près les attentes des entreprises, les objectifs, les difficultés, la durée d’un déploiement, les opportunités et l’état du marché.

Les bases légales justifiant un traitement de données personnelles

Un traitement de données personnelles doit reposer sur un fondement, ce dernier permet au responsable de traitement de justifier l’utilisation des données personnelles d’un individu. L’article 6 du RGPD défini les bases légales peuvent justifier un traitement de données personnelles et rendre celui-ci licite lorsque : la personne concernée a consenti au traitement de ses données […]

Les droits des personnes concernées

Le cadre légal antérieur définissait des droits pour les personnes concernées par un traitement de leurs données personnelles; le RGPD renforce ces droits et en ajoute de nouveaux.  Ainsi, les personnes concernées peuvent exercer ces droits : Le droit à l’information :  le responsable de traitement doit mettre à disposition de la personne concernée les informations […]

La durée de conservation

La durée de conservation des données personnelles va de pair avec le « droit à l’oubli ».  L’article 17 du RGPD concerne le droit à l’effacement des données personnelles : le « droit à l’oubli ». Ce droit est exercé lorsque : les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été […]

Les obligations du Responsable de Traitement

Le RGPD instaure de nouvelles obligations incombant au responsable de traitement, celui-ci doit désormais assurer ou s’assurer de : Désigner un Délégué à la Protection des Données (DPO) ou un équivalent (chargé de projet, responsable conformité RGPD…), interne ou externe à la société. Il est l’interlocuteur actif auprès de la CNIL concernant l’initiative. De déterminer les […]

Message Business s’engage et participe de votre conformité

La protection des données personnelles est dans notre ADN depuis la création de nos services Au sens du RGPD Message Business est un sous-traitant. Dans ce contexte, Message Business s’engage à garantir la confidentialité des données à caractère personnel traitées dans le cadre de la sous-traitance. Nous prenons en compte dès la conception de nos […]

Charte interne de protection des données personnelles

Les employé.e.s de Message Business sont conscient.e.s des principes de confidentialité et de protection de la donnée et appliquent les 12 règles d’or de la protection de la donnée personnelle présentes au sein de cette charte Interne : Ne pas utiliser les données à des fins autres que celles prévues par ses attributions, Empêcher l’utilisation […]

La prospection BtoB et BtoC

Les données personnelles sont au cœur de la prospection. Cependant, avec le durcissement des règles et des obligations incombant au responsable de traitement, faut-il y voir la fin de la prospection ? C’est la CNIL qui a reconfirmé le 30 mars 2018 que « le RGPD ne change pas les règles applicables aux mails de prospection », que […]